?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти 2.5

Мы сейчас в Японии .
Отто говорит - Япония, суши. За поездку выучил слова ВСТАВАЙ, БЕЖИМ, ПОШЛИ ГУЛЯТЬ, СМОТРИ - считаю это отличным признаком! :)

Неделю мы жили в Токио, в бизнес-районе, он очень соскучился по детям. Подбегает к любому ребенку, идет с ним рядом, старается перенять, повторить его игру , больше всего тащится , когда за ним что-то повторяют.


Смотрит мультики диснеевские, полнометражные кусками, знает их кажется уже наизусть, различает героев , подпевает песням.

Здесь в панда зоопарке купили ему классный набор из пяти разных пазлов - сам тащит их собирать , может это делать совершенно самостоятельно, но один делать ничего не любит, нужно что бы смотрели , принимали участие.

В суши-баре заказали ему детский обед, в тарелке ввиде самолета - Отто разобрал тарелку, положил туда полотенце японское - такие всегда приносят перед едой, усадил маленькую фигурку База Лайтера ( из истории игрушек 2), положил рядом с ним какую-то зажаренную рыбную фрикадельку , и тянется к моему телефону , я думала хочет теперь смотреть мультфильм , и он действительно, включил мультик, но не для себя.... а для База! Поставил перед ним, что бы тот "смотрел"!

Удивительно, что он стал по настоящему играть в игрушки, вот у него крутилка с мики-маусом (очень смешно говорит мики мауШ) и панда-перчатка ее боится, и она всегда должна пугаться (за нее играю я), когда крутилка включается :)

Сейчас мы в отеле, тут два бассейна - лягушатник и взрослый, и пляж с морем и песочком. Это мечта, вообще, все что связано с водой - Отто готов обливаться , брызгаться, переливать , плавать просто до бесконечности! Сколько раз уже себя пинаю наконец пойти с ним в бассейн, надо в плавание отдавать - это уже решено!

Здорово , что и в городе и на море сейчас жарко , можно обливаться, в Токио нам попался фонтан, в котором всем можно было бегать, а так же питьевые фонтанчики на каждой детской площадке - это был абсолютный хит! :)

У Отто два развлечения "КУПАТЬСЯ В БАСЕМ" и "МОрЯ и ПЕСОЧИК". Песочек приводит в бешеный восторг, целый пляж, и разный - вот тут ГОРЯЧЕНЬКИЙ сухой песок , вот тут прохладный мокрый, а дальше начинается море в котором можно прыгать, как в лУЖЕ.


Бассейн это отдельная статья , спрыгивает с бортика, главное не отворачиваться, ПЛАВАТЬ кричит, и вообще, такое странное ощущение, что он пытается сам научиться плавать! В лягушатнике ползает на руках, отрывая от два и болтая ногами в своих смешных купальных шортах, а рук хватает только-только, нахлебывается постоянно, но хочет так снова, опять и опять, хлебнет - не пугается, встает на ноги, трет лицо, кашляет, чихает , и дальше - "плавать" :)

Играет в основном с детьми постарше, к тому же японские дети к четырем годам достигают такого размера, как Отто в два, а маленькие почему-то его боятся.

Рисуем мало, в основном на айпаде всякие сюжеты, у нас есть забавная рисовалки Sago Mini, она дает задания, типа "что плохо пахнет?", "что делает тебя счастливым?" , "что ты покупаешь в магазине?", "отчего тебе бывает грустно?", ну и мы что-то такое обсуждаем и рисуем с шутками прибауткамм.

В магазинах с ним тяжело , и вообще основной проблемой возраста стали ЖЕЛАНИЯ. Их много, и все они хотят удовлетвориться во что бы то ни стало , тем не менее к "жесткой схеме" удается прибегать очень редко, если он не устал и не голодный - легко договаривается, ну и мы всегда оцениваем - можно ли сделать так, как он хочет? И если да - то почему нет ? Например, на обед и ужин он хочет ездить в коляске! По отелю! На фига ? Мы каждый раз стараемся уговорить его оставить коляску дома , но если вопрос принципиальный - ну что ж, не раз валимся и покатать.

Хочу почитать книжку про детский гнев, которую мне советовала Саша Всесаша, потому что у Отто - часто вспышки гнева. Вот он ставит машинки в ряд и вдруг видит , что у одной колесо отвалилось, и вдруг начинает раскидывать все машинки, и орать, и не ус покоится , пока дестрой не полный, если спокойно реагировать, как мы и делаем, просто вместе собрать машины , выяснить проблему, активное слушание, все дела - успокаивается так же легко. Но может можно как то научить его не воспламеняться так быстро ?

Еще очень смешная тема - в расстройстве кидается на земь, и лежит :) мы уже привыкли и просто стоим рядом и разговариваем с ним. Уже перебороли Димино "ну мы тогда уходим, а ты лежи на дороге один". Ведем переговоры , может то, может се, или просто стоим болтаем, даем время належаться.

А еще , в приступах ярости начинает бить и царапать меня, может Диму кулаком в лицо ударить (это очень смешно выглядит, но и больно может быть, на днях зарядил мне в висок пистолетом водяным, до синяка), и я по этому поводу много думаю - драка это реализация ярости , агрессии , и я не хочу учить его сдерживать, загонять в себя, потому что считаю что сдерживаемая ярость разрушает тебя самого, но - как еще ее можно реализовать? Как научить его справляться, что бы и окружающие не страдали. Вот , наверное, основной вопрос этого периода :) (а вовсе не горшок, который вместе с другом унитазом игнорируются совершенно полностью, без каких либо подвижек вообще , и мне уже все равно даже стало) (ну почти, верю, что все само как-то сделается в свое время).

Вот сопит этот котенок сейчас третий час, после адских своих купаний, такой нежный, загорелый с белой попкой, а когда просыпается - такой взрослец деловой , все ему надо, все интересно :)


Я довольна тем, какие мы родители , в поездках с ним сложно, особенно, когда это типа должен быть отдых, и особенно, когда мне все время плохо. Весь дзен стоит огромных усилий, но привыкаешь (и я всегда думаю о Маше ololobster, которая вообще добрая самаритянка , Маша , твой образ стоит передо мной как икона и позволяет контролировать себя в трудные минуты!!! :) я надеюсь, это все не зря.

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
steuermanka
Jul. 15th, 2014 06:41 pm (UTC)
Так здорово) так интересно читать!! Какие же разные и прекрасные все наши дети)
otto
Jul. 16th, 2014 02:17 am (UTC)
Я делала фото книгу для мамы на 50 лет, и бабушка мне дала свои записи о ней, и это были такие трогательные заметки, что я думаю - надо записывать как угодно, хоть иногда! :)

А разные да, совсем все разные, и это так круто :) у каждого свой, самый любимый и неповторимый человек я:) или даже ЛЮДИ :))
hockey_daddy
Jul. 16th, 2014 06:51 pm (UTC)
Спасибо за посты, очень интересно! И красиво, море и горы)
( 3 comments — Leave a comment )