?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2.9

Самое важное ощущение от Отто сейчас -  он уже такой большой, такой умный, но еще такой маленький, ласковый как котеночек, наш с Димой сладкий заяц (простите за сопли), удивительный возраст. Еще - он мне очень нравится. И я вижу в нем очень многое от нас, и это мне нравится, как отражение, такое, Над-, это особенное приятное чувство, что мы уже что-то ему привили, воспитали, что он спокойный, вежливый, хочет учиться. Еще ощущение - из-за моего состояния сейчас, его возраста - ему стало гораздо менее интересно со мной, часто я его , кажется, откровенно бешу! (это меня не расстраивает, т.к. я очень на своей волне, и к тому же, это не настолько часто, что бы печалить) Ему стало мало меня, ему интересно что-то новое делать, пробовать. Пытается взаимодействовать с другими детьми, и очень интересно наблюдать, кажется, единственная проблема в общении у него - часто ему нужно время, что бы принять какое-то решение, понять, что дальше говорить или делать, буквально пара секунд, но если он уже фрустрирован, то начинает тормозить, расстраиваться, запутывается. Достаточно мягко подсказать ему "а ты скажи "я сейчас играю этой игрушкой и не хочу ее отдавать, когда мне надоест, я отдам тебе" - и он говорит все это, мгновенно успокаивается, чувствует себя защищенным, может быть.
IMG_5614.JPG


С нами, родителями, он вообще себе очень много позволяет, наверное - вообще все, но и это тоже и было нашей целью. Очень хорошо понятно, что все, что он делает, и как он себя ведет - наших рук дело, и если какие-то его прояления для нас неприемлимы - надо говорить, обьяснять, пресекать, что-то менять.

Кажется, у него странное отношение к боли. Я пишу часто "кажется" и "наверное", потому что я ничего не могу про него наверняка знать или думать, сейчас он особенно отдельный становится, часто смотрит в глаза, когда разговаривает или играет, и видно, что за этими глазами отдельный мозг, который очень активно работает. Про боль - кусается. Недавно Диму укусил очень нехорошо - маленький закушенный кусок кожи почернел и полностью сошел, кусает очень больно, но если предложить " давай я тебя укушу, что бы ты понял, как это больно?" -  с готовностью тянет руку. Когда ему скучно, или наоборот, играет веселится с братьями - входит в раж, начинает скакать по окружающим, кидаться вещами, бить ногами. мне часто достается, больно, иногда сидит рядом, и тут смотрит на меня и сжимает маленький кулачонок и бьет по лицу! Это все очень неприятно, но это есть, поэтому запишу. А потом спрашивает ТЫ В ПОЯДКЕ?
IMG_5647.JPG
ТТХ - 101-102 см, 15.6-15.8 - растет очень быстро, вес давно не набирает, голодающим не выглядит.  Ест - гречку, много, периодически надоедает, мясо - только в банках блукошко, гречневую лапшу, и булки-хлеб-блинчики (причем оладушки ни за что не будет)- печенье - очень избирательно, шоколадные конфеты и шоколад -  в ходу. Никакие супы, запеканки, не пюрированное до гомогенного состояния мясо - попытки накормить хоть чем-то, что он не хочет - приводят к мгновенной рвоте!
IMG_5664.JPG
IMG_5666.JPG
Очень активный. купили ему шведскую стенку, постоянно залезает на лесенку, виснет на руках, на трапеции, лупит грушу, прыгает со всех поверхностей. Сложно понять, как мне шару обеспечивать ему достойную нагрузку, у меня желания шевелиться особенно нет. Дима ходит с ним в бассейн, уже было два занятия с тренером Мишей, прогресс просто удивительный - проплывает по 200-250 м, при том что всего в бассейне раз, наверное, седьмой-шестой. Когда замерзает - просится в хаммам ("хамамку"), оттуда сразу ломится ПЛАВАТЬ В БАСЕН, плавает с поясом, без нарукавников, потихоньку пробует нырять.

За три месяца, с полугода речь стала просто удивительной! Нас особенно восторгает, когда он говорит, как обычный взрослый человек. "Отто, если ты меня сейчас укусишь, я встану и уйду на кухню, и дверь закрою!" - НУ ЛАДНО. "Отто, сначала кашу - потом конфету" - ЛАДНО, ХОРОШО. ФТО ЭТО ЗА ВЗУК? ( что это за звук?) - один из любимых вопросов. А ЧТО ТЫ ДЕИИС? (а что ты делаешь?) - тоже постоянно звучит, причем, предполагается, что после того, как ты ответишь, ты спросишь самого Отто - "а ты что делаешь?"  и он отвечает всегда что делает! Я ПЬЮ, Я СТОЯЮ, Я ИДУ В ЗЕРКАЛО, Я ПРИНЕСОС МАШИНКУ. Глаголы образовывает забавно - СТОЯЮ, ПОЯЮ, ПРИНЕСОС (я что сделаю? - принесу, я что сделал? - принесос)

Хочет, что бы Дима пошел с ним играть, требует, тянет, Дима отказывается - я сейчас допью чай и пойду играть с тобой. Отто играет рядом пару минут, и тут сообщает ХОЧУ ПОПИСАТЬ! - ему пока в этом деле требуется помощь, и мы всегда все бросаем, и вот Дима бросает чай, бежит, они писают, и Отто говорит ПОПИСАЛ ЧУТЬ ЧУТЬ. ПОБЕЖАЛИ ИГРАТЬ! - ну вроде как, чай уже оставлен %)) первые хитрости начинаются!

Про памперсы - после похода и больницы, когда нога пошла на поправку, мы приняли решение подгузники для Отто больше не покупать. И перестали. Сначала проколов было много, каждый раз мы просто повторяли - говори - хочу писать, и будем писать и штаны будут сухие. Мы до сих пор возим с собой "тревожные пакет" сменной одежды, но он почти никогда не пригождается. И мы научились помнить о том, что нужно предложить ему пописать, и он просится. Ночью писается часто, планируем купить мембранный наматрасник. На все кровати, т.к. ожидаемо, дома появится еще один писун :) С чем-то более серьезным дела пока обстоят совсем никак, но мы научились тоже довольно быстро решать проблему, трусы стираем без конца, у нас их много, со всеми любимыми Отиными героями.

Играет. Постоянно ПОЙДЕМ ИГРА-АТЬ! игры все подряд - и ролевые, и конструкторы, лего сейчас вдруг отошло, самое любимое - игольчатый конструктор, и магформерс, хочется купить еще, почему-то они такие дорогие.. паззлы его как не интересовали, так и не начали =) рисовать совсем не хочет, максимум - на "айпадике" - рисует простые лица, но с эмоциями, коментирует - ПАЧЕТ. СМЕЕТСЯ! мы с ним часто играем в игру - я рисую горизонталиные толстые полосы, это, как бы торт, а он рисует свечки (вертикальные палочки), потом на каждой палочке - кружочки - огоньки, и потом задувает все ластиком :))
Еще играет в база лайтера - у нас их четыре штуки =) они называются - Баз Дима Папа, Баз Мама, Баз Малыш и Баз Русалка :))) Вообще тема русалок его сейчас очень увлекает - видел в гостях лего дупло с русалочкой, смотрим диснеевский мультфильм.
IMG_5690.JPG
Важное - в этом месяце Отто и Дима ездили в Германию, к бабушке и дедушке, без_меня! Это было наше первое подобное расставание, на целых пять дней. Все прошло отлично, я даже не зафиксировала каких-то компенсаторных реакций по возвращению, обычный мой ребенок, рад меня видеть. Дима говорит - он про меня не спрашивал, а сам Дима сначала вообще не заводил про меня речь, а потом только осторожно напоминал " расскажем маме, покажем маме". Вообще ужасно повезло нам с этими тремя и более месяцами Диминой безработицы - они сблизились невероятно! ночью он просыпается и говорит - ХОЧУ К ПАПИ, и я ему говорю "ну пойдем". В Германии они спали вместе, Дима говорит, он легко укладывался, ну, там было очень много впечатлений.

Спит в своей комнате, под утро всегда приходит к нам и досыпаем все вместе, просыпается первым МАМА ПАПА ДОБИЙ УТО! иногда ночью просыпается недовольный, начинает вопить МАЯ ПАДУШЕЧКА, и отбирать у нас подушки =) легче отдать, и иногда я вообще сплю где-то у всех в ногах =)

Я-период в самом расцвете, Отто осознает свои границы и желания - НЕ НАДО ТАК ДЕЛАТЬ! - говорит он нам, и говорил бабушкам и дедушкам , если ему не нравилось, когда его треплют за щеки ( лично меня вообще вымораживает подобное!!!!) и т.д. НЕ ТОГАЙ! ЭТО МОЙ! АДАЙ! - касается всего. ПАПА НЕ ТОГАЙ СУСИКИ (сушечки), но при этом, если не торопить, охотно делится, УГОЩАЙСЯ! Учу его, если малыш или кто-то на претендует на твою игрушку - предложи ему альтернативу, получается, берет другую формочку, говорит - НА, ИГАЙ! Вообще - не жадный, но опять же - если не торопить, не фрустрировать, иначе запутывается, не может принять решения и начинает истерить.

Не могу больше писать =) чуть позже выложу фотографии. (я смогу!!!!)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ura_mama
Nov. 16th, 2014 03:09 pm (UTC)
класс! у Отто свой ЖЖ! ))) очень прикольно написала! будем читать )
vari4ka
Nov. 16th, 2014 08:40 pm (UTC)
более того, у отто есть жж крестный, который ему этот аккаунт подарил =)))) я считаю, надо пользоваться!
Спасибо! Я каждый месяц собираюсь писать и не пишу нифига, а все забывается вообще мгновенно %(
fiona777
Nov. 16th, 2014 05:16 pm (UTC)
Как подробно, какая ты молодец! И очень интересно :) Отто- прелестен!!!
И ты не кусаешь, когда он предлагает? Я кусала, немного больно, я не мстила, не играла, не хотела обидеть, я просто показала, что это больно, попутно объясняла, и мой понял и перестал.
fochechka
Nov. 17th, 2014 08:39 am (UTC)
Может это потому, что мое внимание полностью сыокусировано на Германе, но он мне кажется оч похоже себя ведет. Например про отдай подушечку или недавно укусил меня конечно не до черно ты но прилично, ведь он думал это майка, а это блин моя кожа была! Это наверно проявление любви)))
rhythmicnoise
Nov. 17th, 2014 11:38 am (UTC)
классный парень)
asyava
Nov. 19th, 2014 08:14 am (UTC)

Второй день не выходит из головы вопрос: а почему ты позволяешь себя бить?



Edited at 2014-11-19 08:14 am (UTC)
hockey_daddy
Nov. 19th, 2014 09:14 am (UTC)
Как давно не было про Отто! Здорово подрос малыш уже, и все у него уже так по-взрослому.
( 7 comments — Leave a comment )